Сфера услуг общественного питания развивается наряду с другими отраслями. В современном мире начинает набирать все большую популярность кейтеринг — услуга в сфере общественного питания, ориентированная на работу с удаленными заказчиками (частными лицами, предприятиями, службами, учреждениями). Включает в себя не только приготовление пищи, но так же можно заказать еду для фуршета.
Общемировая практика показывает востребованность данной сферы услуг. Зародилась она в США в начале 20 века в период строительства небоскребов. Когда горячее питание необходимо было доставлять рабочим и строителям непосредственно к месту осуществления ими своей профессиональной деятельности. Позднее данная услуга начала набирать обороты и во всем мире. В Москве услуга кейтеринг появилась с начала 90-х.
Наиболее часто встречаемый вид кейтеринга это доставка обеда. Рестораны (кафе), столовые заключает договоренность с руководством организации (зачастую госучреждениями) на организацию питания для сотрудников ее предприятия в обеденное время. Для этого предприятием выделяется специализированное помещение для приема пищи сотрудниками.
Доставка обеда это хоть и наиболее распространенный, однако, и не единственный вид кейтеринга, существуют и другие, как например: в форме фуршета, то есть свободная форма приема пищи, когда приглашенные не привязаны к обеденному столу, едят стоя и обслуживают себя самостоятельно выбирая из предложенных на столе яств.
В форме шведского стола — когда еда с множества блюд разбирается по тарелкам самими гостями. Кофе брейк — короткий перерыв (10-40 мин.) и неформальное общение (иногда сопровождается спиртными напитками и легкими закусками).
Пикник или барбекю — трапеза на природе, устраивается, в том числе во время общественных мероприятий, для этого мероприятия можно канапе купить, это весьма распространенная мировая практика, в последние годы, в том числе и в России. Востребован кейтеринг в форме банкета — торжественного ужина в рамках важных мероприятий (свадеб, юбилеев).
Кейтеринг, а именно канапе заказ наиболее перспективное направление в сфере услуг общественного питания, тем более в условиях современной мировой экономической, социальной и политической ситуации. Для предпринимателя наименее затратное направление в бизнесе, по сравнению с традиционным пониманием сферы общепита, поскольку исключает необходимость аренды дополнительных площадей для приема посетителей (работа в большей степени ориентирована на доставку), соответственно затраты предпринимателя в разы уменьшаются, прибыль возрастает за счет отсутствия затрат на аренду, при наличии потребителя.
Кейтеринг — услуга, появившаяся на рынке нашей страны более 20 лет назад, однако набирающая обороты своей популярности в наши дни. Она в значительной степени упрощает повседневную жизнь потребителя, свободного в выборе формата проведения мероприятий, при наличии возможности, обеспечения организации доставки готовых свежих блюд.