Наряду с планомерным улучшением жилищных условий наших граждан все более актуальным становится вопрос системы противопожарной безопасности. Однако не стоит пугаться этой темы — как показывает практика, если соблюдать все условия и правила в строительстве и применять только качественные, действительно нужные материалы, то все обязательно выйдет так как нужно.
В вопросе проектирования не менее важную роль играет и то, какие трубы Вы установите для вывода дыма с помещений. Вы, разумеется, сразу же можете выбрать лучшее – но даже в таком случае не лишним будет разобраться в данном вопросе.
Очень часто именно неправильно оборудованные становятся причинной возникновения пожаров. Пользование печью должно предусматривать не только осторожность, но и рациональное, правильное и отвечающее требованиям новых технологий. С этой точки зрения основным условием пожарной безопасности становится соблюдение строительных норм. Одна из них говорит о том, что дымовая труба в месте прохождения сквозь перекрытия этажей, на выходе, а также на всем протяжении чердачных или мансардных этажей в обязательном порядке должна быть изолированной и защищенной.
Любой владелец частного дома также должен знать такие правила безопасности дымовых труб:
- При обустройстве печи или камина в доме утолщайте кирпичную кладку. При этом обязательно используйте противопожарные вещества. Старые дома желательно переоборудовать, а для новых важным условием считается проектирование отдельных каналов для труб. Обратите внимание, что расстояние от внутренней поверхности трубы до отдельных деталей кирпичной кладки, которые запросто могут загореться (например, деревянные перекрытия), должно составлять не менее 51 см.
- Перед печью (камином) обязательно должен быть защитный лист. Оборудуйте перед топкой должную защиту от случайного попадания углей либо горящих дров в помещение.
- Применяйте известковую побелку. За счет этого Вы сможете легко обнаружить всевозможные трещины в трубах, расположенных на чердаках.
- Своевременно осуществляйте чистку труб. Прочищайте трубы печи или камина не реже одного раза в месяц, а если речь идет об интенсивном использовании – то не менее раза в 14 дней.