Перед сборкой электрощита компания «Линия технической безопасности» рекомендует составить графическую схему, обозначив на ней все необходимые элементы и способы их соединения. Вместо схемы можно предварительно разложить устройства в коробе, что позволит проконтролировать наличие всех необходимых компонентов.
В многоквартирных домах общий вводной автомат на этаж, в индивидуальном жилье строениях — свой собственный. Основные элементы элементарной комплектации щита представлены:
- рубильником (коммутатором);
- защитным многофункциональным устройством (УЗМ) и устройствами защитного отключения (УЗО);
- автоматами дифференциальной защиты;
- автоматическими выключателями.
Все компоненты размещаются на DIN – рейках и соединяются гребенками и шинами.
Удостоверившись в исправности собранного распределителя, можно приступать к его настенному монтажу.
Корпус прикрепляется к стене посредством обычным способом хомутов или винтов — саморезов. Необходимо соблюдать интервалы: от ближайшей двери следует отступить не менее 15 см, а минимальная высота нижнего края устройства не должна быть ниже 1.5 — 1.7 метров. Еще одним обязательным требованием при выборе месторасположения щита является обеспечение легкого доступа для специалиста в случае возникновения любого рода проблем.
Сетевой кабель должен иметь двойной запас длины. Он подводится через специальное изделие из пластика (полиамида) с резиновой вставкой, которое называется кабельным вводом, в котором необходимо создать отверстия необходимого диаметра. Как правило, кабель защищен гофрированной трубы, и отверстие должно соответствовать ее диаметру (в стандартных случаях 16 — 20 мм).
После установки корпуса и подвода распределительного кабеля приступают к монтажу DIN — реек и закреплению шин. Подводя электричество к каждому из устройств, следует помнить о необходимости пространственно изолировать фазные и нулевые провода, для чего их формируют в пучки, размещают и укрепляют в противоположных сторонах корпуса.