Тепловизионные измерения соединений
Сделав это, хорошо бы проверить качество выполненных соединений с помощью тепловизионной камеры. Такая камера позволяет обнаруживать и регистрировать инфракрасное излучение исследуемого объекта, температура которого выше абсолютного нуля, а затем преобразовывать это излучение в видимый свет. Каждый цвет, записанный на термограмме, соответствует определенной температуре, зарегистрированной инфракрасной камерой на температурной шкале. Как правило, светлые цвета используются для поверхностей с высокой температурой, а более темные цвета — для поверхностей с более низкой температурой. Чувствительность современных тепловизионных камер составляет 0,1К, а это значит, что можно различать точки изображения, температура которых отличается на это значение. Это не эквивалентно высокой точности тепловизионного оборудования. Погрешность измерения температуры тепловизионной камерой в настоящее время составляет 2% от диапазона измерения. К счастью, при натурных наблюдениях абсолютное значение температуры не так важно. Более полезна разница температур между выбранными участками изображения, и это связано не с точностью прибора, а с его чувствительностью. Методика обнаружения потенциальных отказов или дефектов в установке с помощью тепловизионной камеры позволяет быстро обнаруживать их, а бесконтактное наблюдение не требует отключения отдельных цепей. Правильно работающие контакты не должны показывать значительно более высокие температуры соединяемых элементов, а в неисправном увеличенное сопротивление и / или уменьшенная площадь контактной поверхности при протекании тока приводит к увеличению температуры контакта пропорционально местному удельному сопротивлению и нагрузке.
Обнаружение чрезмерно нагретых участков в электрооборудовании распределительного устройства может указывать на неправильную установку компонентов или их повреждение. Однако необходимо знать, что по тепловизионному изображению испытуемой части распределительного устройства легко сделать и ошибочные выводы (Фото 1), если не учитывать, что мощность излучения, излучаемого заданной поверхность зависит не только от температуры, но и от других составляющих излучательной способности.
- Фото 1. Тепловое изображение автоматических выключателей и клеммников в распределительном устройстве низкого напряжения.
Практика показывает, что измерения следует производить даже при невысокой нагрузке на установку. Неспособность обнаружить дефекты не изменит знаний об установке, а их обнаружение подтвердит степень угрозы.
Противопожарная защита электроустановок
Электрические кабели и провода из практических соображений часто проходят в коридорах, откуда они затем распространяются в соседние комнаты. Поскольку коридоры обычно используются в качестве путей эвакуации, эти сооружения представляют собой очень серьезную опасность. В случае возгорания кабеля из-за, например, кратковременного перенапряжения, эвакуация может быть значительно затруднена из-за быстрого распространения дыма и высоких концентраций токсичных пожарных газов.
Угрозы, создаваемые сжиганием кабелей и проводов, вызвали необходимость разработки новых изоляционных материалов с электрическими свойствами, не уступающими обычно используемым, но стойких к огню и не выделяющих токсичных газов при горении, что стало возможным благодаря опыту, накопленному в производстве галогенов. -безопасные, нераспространяющиеся и устойчивые к возгоранию кабели и провода.
Во многих зданиях многочисленные электрические устройства должны оставаться работоспособными в случае пожара. Это требование применяется везде, где особенно важно поддержание работоспособности, например, на промышленных предприятиях для управления и производственного оборудования, в высотных зданиях для лифтов, адаптированных к потребностям спасательных команд, для всех систем электрической сигнализации и пожаротушения, а также для аварийных ситуаций. электроснабжение в медицинских учреждениях.
При определении параметров такого типа установки следует учитывать, что температура кабельных установок в каналах в момент потери работоспособности составляет порядка 140 — 150 ° С. В кабельных установках с функциональными требованиями температура проводников при потере работоспособности принимается равной температуре окружающей среды в среде горения, если нет какой-либо другой конкретной причины. Проблема термически повышенного сопротивления может, как правило, не учитываться в кабельных каналах — тогда предполагается, что требования выполнены.
Кабельные каналы
В случае возгорания кабеля эвакуация может быть значительно затруднена из-за быстрого образования дыма и концентрации токсичных газов, образующихся при пожаре. Чтобы снизить риск возгорания кабелей или электрических проводов, используются индивидуальные подвесные потолки для создания отдельной «пожарной зоны» в межпотолочном пространстве или кабельные каналы из плит соответствующего класса огнестойкости, благодаря чему получается отдельная «пожарная зона».
Кабельные каналы обеспечивают защиту от огня изнутри — тип I (они защищают пути эвакуации от воздействия огня в электроустановках) или снаружи — тип E (кабели, подающие электричество к устройствам, которые должны работать во время пожара, защищены). В случае каналов, защищенных от огня изнутри, огонь остается замкнутым в кабельном канале, огонь не распространяется в межпотолочном пространстве. Пути эвакуации остаются в рабочем состоянии.
Противопожарная функция кабельных каналов при воздействии огня изнутри и снаружи: кабельный канал в данном случае представляет собой «отдельный пожарный отсек». Скорость распространения огня в канале может достигать 20 м / с из-за эффекта дымохода. В результате этого опасного явления кабельные каналы и места, где они выходят из них кабелями и проводами, должны быть очень тщательно изолированы от проникновения дыма и огня.