ООО Энергия

Сопоставляемые варианты развития электрической сети должны удовлетворять условиям технической, экономической и социальной сопоставимости, т. е. обеспечивать:

выполнение решаемой задачи с учетом требований нормативных документов и руководящих указаний по вопросам проектирования элек­трических сетей;

одинаковый производственный эффект — полезный отпуск элект­роэнергии и мощности — в течение каждого года всего рассматривае­мого периода;

выполнение требований по охране окружающей среды и соци­альным условиям;

нормативные требования к надежности электроснабжения. При этом, если уровень надежности по вариантам различен, но не ниже нор­мативного, выравнивание вариантов по надежности необязательно.

Непосредственный учет надежности в технико-экономических расчетах рекомендуется в случаях:

сопоставления различных мероприятий, предусматриваемых для обеспечения требуемого потребителем уровня надежности;

обоснования экономической целесообразности повышения надеж­ности (степени резервирования) сверх нормативных требований.

Одинаковый производственный эффект как условие сопоставимо­сти вариантов относится только к расчетам по приведенным затратам и необязателен при сравнении вариантов по остальным показателям.

Все экономические показатели сравниваемых вариантов определя­ются в ценах одного временного уровня по источникам равной досто­верности. Стоимостные показатели формируются в соответствии с ре­ально сложившимися отчетными и прогнозируемыми на перспективу ценами на электроэнергию, электрооборудование, материалы, строи­тельные и монтажные работы.

Денежные показатели могут выражаться в текущих, прогнозных или дефлированных ценах. Текущими называются цены, заложенные в про­ект без учета инфляции. Прогнозными называются ожидаемые (с уче­том инфляции) цены. Дефлированными называются прогнозные цены, приведенные к уровню цен фиксированного момента времени путем деления на общий базисный уровень инфляции.

При сопоставлении вариантных решений отдельных объектов, со­оружаемых в течение 2-3 лет, стоимостные показатели могут прини­маться в неизменных ценах базового или очередного года.

Потери электроэнергии при сравнении вариантов учитываются в объеме изменения потерь по энергосистеме (участку сети) в целом.

Если проектируемый электросетевой объект предназначен для вы­дачи мощности электростанции или электроснабжения узла нагрузки, то потерям электроэнергии соответствуют потери в этом объекте от поступающей электроэнергии.

Если объект сооружается в замкнутой сети, и его ввод приводит к перераспределению потоков мощности на соседних участках сети, то потери электроэнергии должны соответствовать дополнительной элек­троэнергии, которая будет поступать в рассматриваемый участок сети в связи с вводом проектируемого объекта, а сами потери — изменению потерь в этой сети (с соответствующим знаком):

Э= Э»- Э’                                          (6.18)

где Э» — потери в сети после ввода объекта;

       Э’ — потери в сети до ввода объекта (без учета дополнительной передачи электроэнергии).

Выбранный вариант должен удовлетворять условию, при котором его экономическое преимущество устойчиво сохраняется при неболь­ших изменениях исходных показателей в пределах вероятного диапа­зона их значений. Такие показатели как цены (тарифы), перспектив­ные нагрузки потребителей, экономические нормативы (рентабель­ность) и др. не могут быть определены однозначно. Поэтому основой для принятия решения о целесообразности инвестиций в ряде случаев должно служить не формально подсчитанное значение критерия эф­фективности, а совокупность его ожидаемых значений, ограниченная возможными изменениями исходных показателей и экономических нормативов. Особенно важна проверка устойчивости результата при варьировании исходной информации для масштабных задач, требую­щих значительных затрат и сроков реализации.

При отсутствии достоверных нормативных значений рентабельно­сти в отрасли может быть рекомендован также следующий метод оцен­ки эффективности намечаемых капитальных вложений в развитие сети. Расчет эффективности затрат в развитие сети проводится дважды. Пер­вый расчет выполняется с целью определения базисной эффективнос­ти до сооружения намечаемых сетевых объектов, последующий — с уче­том сооружения объектов. Особенностью этих расчетов является то, что все общеэнергетические и удельные стоимостные показатели в обоих расчетах принимаются неизменными.

Может быть использован также метод принятия решений, при ко­тором базовые укрупненные показатели стоимости электросетевых объектов принимаются в текущих ценах без изменений, а к тарифам на электроэнергию вводятся корректирующие индексы. Корректирующие индексы подбираются таким образом, чтобы усредненные соотноше­ния стоимости электросетевых объектов и цен на электроэнергию со­ответствовали аналогичным соотношениям на международных рынках. Полученные значения эффективности капитальных вложений элект­росетевых объектов будут соответствовать предположению, что в усло­виях стабилизации экономики и финансовой системы соотношения цен будут складываться аналогично тому, как это происходит в странах с развитым рынком.

При решении концептуальных проблем развития электроэнергети­ки на перспективу, а также при проектировании крупных энергетичес­ких (электросетевых) объектов со значительными сроками строитель­ства и эксплуатации могут использоваться прогнозные оценки, учиты­вающие инфляцию, а также риск и неопределенность исходной информации. Сопоставление базисной и расчетной эффективности по­зволяет судить о влиянии вновь намечаемых объектов на эффективность энергосистемы.

По предлагаемому методу можно оценивать эффективность затрат в развитие сети энергосистемы в целом, отдельных узлов и районов, а также затрат в сооружение электросетевых объектов на стадии разра­ботки «схемы» или ТЭО инвестиций.

Анализ полученных результатов по эффективности затрат в разви­тие электрических сетей энергосистемы и по отдельным объектам по­зволяет оценить интегральную эффективность решений, рекомендуе­мых при разработке «схемы».

Предлагаемый метод позволяет учесть также специфику сооруже­ния сетевых объектов. Например, снижение эффективности по срав­нению с базисной может быть вызвано появлением протяженных слабозагруженных линий, что в свою очередь может быть вполне обосно­ванным в связи с удалением вновь вводимых источников.

В некоторых случаях, если снижение эффективности не вызвано объективными причинами, может оказаться целесообразным отказаться

от сооружения намечаемых объектов, заменив их альтернативными, более эффективными решениями, либо отодвинуть сроки их сооруже­ния за пределы расчетного периода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: