Самая простая и удобная схема преобразования напряжения — это схема с использованием резистора с подвижным движком (реостата) (рис. 1, а). На каждом реостате указывают номинальное сопротивление и наибольший длительно допустимый ток нагрузки. По этим параметрам выбирают реостат.
Если все сопротивление резистора R включить на напряжение сети Uвх, то, перемещая движок D резистора от точки а до точки б, можно плавно изменять напряжение на выходе Uвых от 0 до Uвх. Такой преобразователь напряжения очень удобен.
Рис. 1. Схемы включения резисторов для регулирования (а, б, в) и преобразования (г) напряжения.
Основной недостаток таких преобразователей, ограничивающий их применение маломощными цепями, — наличие подвижного контакта с его переходным сопротивлением.
Рис. 2. Реостат
Вторая схема преобразования подобна первой (рис. 1, б), но имеет два подвижных контакта. Схема позволяет очень плавно изменять напряжение на выходе от 0 до Uвх. Для этого один резистор берут с большим числом витков и большим сопротивлением, чем второй. Первый дает возможность грубо регулировать выходное напряжение, а второй — плавно.
Распространено преобразование напряжения при помощи образцовых постоянных резисторов, включенных последовательно в сеть на входное напряжение. От каждого резистора сделаны выводы с которых можно снимать требуемое напряжение (рис. 1, в).
Достоинство такой схемы преобразования напряжения — отсутствие переходных контактов, а поэтому возможно очень точное преобразование напряжений. На этом принципе работают делители напряжения, которые рассчитаны так, что позволяют на выходе сиять величину, меньшую, чем входное напряжение, в определенное число раз. Например, можно получить 1/10 часть этого напряжения, 1/100 или 1/500 ее часть (рис. 11, г).
Наиболее широкое применение делители напряжения получили в схемах с потенциометрами.
Рис. 3. Делитель напряжения
Недостатки схемы, изображенной на рисунке 1, в, — скачкообразное преобразование напряжения, наличие большого числа выходов и необходимость, переключения одного из выходных проводов с контакта на контакт.
Подобным образом работают многопредельные добавочные резисторы, устанавливаемые обычно в комбинированных многопредельных электроизмерительных приборах.
Источник информации: «Школа для электрика: электротехника и электроника. Статьи, советы, полезная информация.