ООО Энергия

В общем случае величина системного экономического эффекта (Эt) находится по выражению:

где Эt — системный эффект, обусловленный вводом рассматриваемого

   объекта в год t;

  Ct — изменение выручки от реализации электроэнергии;

Cwt — изменение издержек на покупку электроэнергии;

Cot — эффект от перехода потребителей на систему электроснабже­ния с регионального рынка на ФОРЭМ;

Cut — изменение ожидаемых затрат на возмещение ущерба у потре­бителей от перерывов или ограничений электроснабжения;

Сдpt — другие возможные виды эффекта.

В случае уменьшения любого элемента формулы (6.9) его знак мо­жет измениться на противоположный. Отдельные составляющие метут быть равны нулю.

Для расчета экономической (народнохозяйственной) эффективно­сти сооружения сетевых объектов затраты по объекту сопоставляются с получаемым системным эффектом. Разница между потоком системно­го эффекта и потоком затрат по проекту представляет собой поток до­хода, получаемого потребителем от осуществления данного проекта. Сравнение различных инвестиционных проектов и выбор лучшего из них производится по критерию экономической эффективности с ис­пользованием различных показателей, к которым относятся:

чистый доход (ЧД);

чистый дисконтированный доход (ЧДД);

индекс доходности (ИД);

внутренняя норма доходности (ВНД);

рентабельность инвестиций (Rt);

срок окупаемости капиталовложений (Т).

Чистым доходом называется накопленный эффект за расчетный период:

где Фм — результирующие затраты;

        м — шаг расчетного периода.

Основным показателем эффективности проекта является чистый дисконтированный доход — накопленный дисконтированный эффект за расчетный период. ЧДД рассчитывается по формуле:

где Т0 — год, к которому приводятся разновременные затраты,

        t  — текущий год строительства и эксплуатации.

ЧД и ЧДД характеризуют превышение суммарных денежных поступ­лений над суммарными затратами соответственно без учета и с учетом неодинаковости эффектов, относящихся к различным моментам вре­мени.

Разность ЧД — ЧДД называют дисконтом проекта.

Чистый дисконтированный доход ЧДД находится как разность меж­ду дисконтированным системным эффектом (Э) и дисконтированны­ми затратами (3):

где Т — срок службы объекта.

Для признания проекта эффективным с точки зрения инвестора необходимо, чтобы ЧДД проекта был положительным; при сравнении альтернативных проектов предпочтение должно отдаваться проекту с большим значением ЧДД (при выполнении условия ЧДД > 0).

Индекс доходности дисконтированных инвестиций (ИДД) равен увеличенному на единицу отношению ЧДД к накопленному дисконти­рованному объему инвестиций. Если ЧДД положителен, то ИДД > 1 и проект эффективен и наоборот.

Внутренней нормой доходности (ВНД) называется такое положи­тельное число Ев, при котором при норме дисконта Ен.п. = Ев ЧДД про­екта обращается в 0, при всех больших значениях Ен.п. — отрицателен, при всех меньших значениях Ен.п. — положителен. Для оценки эффек­тивности инвестиционного проекта значение ВНД необходимо сопос­тавлять с нормой дисконта Ен.п. Инвестиционные проекты, у которых ВНД > Ен.п., имеют положительный ЧДД, т. е. эффективны. Проекты, у которых ВНД < Ен.п., имеют отрицательный ЧДД, т. е. неэффективны.

ВНД может быть использована также для экономической оценки проектных решений, если известны приемлемые значения ВНД (зави­сящие от области применения) у проектов данного типа.

«Простым» сроком окупаемости Т называется продолжительность периода от начального момента до момента окупаемости. Начальный момент указывается в задании на проектирование — начало строитель­ства сетевого объекта. Моментом окупаемости называется тот наибо­лее ранний момент времени в расчетном периоде, после которого теку­щий ЧД становится и в дальнейшем остается положительным.

Сроком окупаемости Тс учетом дисконтирования называется про­должительность периода от начального момента до «момента окупае­мости с учетом дисконтирования» —  наиболее раннего момента време­ни в расчетном периоде, после которого текущий ЧДД становится и в дальнейшем остается положительным.

При оценке эффективности срок окупаемости, как правило, выс­тупает только в качестве ограничения. В отсутствие рекомендаций го­сударственных регулирующих органов срок окупаемости капитальных вложений в электрические сети можно принимать равным восьми го­дам после начала эксплуатации.

Рентабельность инвестиций (коммерческий показатель, интересу­ющий владельца сети) рассчитывается по каждому году расчетного пе­риода после начала эксплуатации электросетевого объекта или только по некоторым характерным годам. В качестве характерных рассматри­ваются: год после выхода на режим нормальной эксплуатации, но с выплатой заемных средств и с финансовыми издержками, а также в период после выплаты всей суммы кредита и процентов. Рентабельность инвестиций оценивается по формуле:

где К — капитальные затраты (инвестиции);

      Эt — системный эффект, обусловленный вводом рассматриваемого

   объекта в год t;

    Иt — общие годовые эксплуатационные расходы по электросетево­му

            объекту без учета затрат на амортизацию;

     Нt — налог на прибыль (устанавливается через процент балансовой

            прибыли).

Величина чистой прибыли (Пчt) числено равна системному эффек­ту (Pt) за вычетом общих производственных издержек эксплуатации, включая амортизационную составляющую и другие финансовые издер­жки. Полученные значения рентабельности должны превышать вели­чину среднего норматива дисконтирования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: