6.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Основной целью расчетов эффективности развития электрических сетей является выбор оптимальной схемы сети при заданных нагруз­ках, электропотреблении, размещении источников и потребителей. В практике проектирования электрических сетей и энергосистем для вы­бора предпочтительного варианта развития сети используется крите­рий приведенных дисконтированных затрат при условии, что сравни­ваемые варианты обеспечивают одинаковый энергетический эффект.

В условиях рыночной экономики потребовались новые методы тех­нико-экономических обоснований, поскольку целью инвестора, как правило, является выбор объекта для наиболее эффективного разме­щения капитала.

На основании анализа зарубежного, в основном европейского, опы­та были составлены «Методические рекомендации по оценке эффек­тивности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования», утвержденные в 1999 г. Министерством экономики РФ, Министерством финансов РФ, Государственным комитетом РФ по строительной, ар­хитектурной и жилищной политике. В этих рекомендациях предложе­ны следующие показатели эффективности:

показатели коммерческой (финансовой) эффективности, учитыва­ющие финансовые последствия реализации проекта для его непосред­ственных участников;

показатели бюджетной эффективности, отражающие финансовые последствия осуществления проекта для федерального, регионального или местного бюджета;

показатели общественной (социально-экономической) эффективно­сти, учитывающие затраты и результаты, связанные с реализацией про­екта, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников инвестиционного проекта и допускающие стоимостное выражение.

Для крупномасштабных (существенно затрагивающих интересы города, региона или всей России) проектов рекомендовалось обязатель­но оценивать экономическую эффективность.

Эффективность капитальных вложений (инвестиций) определяет­ся сопоставлением затрат и получаемого эффекта. В общем случае в качестве затрат рассматриваются инвестиции, эксплуатационные издержки, выплата процентов и погашение кредита, налога, а в качестве получаемого эффекта - выручка от реализации продукции

Электрические сети сами не производят продукцию, которая могла быть продана с целью получения прибыли, а осуществляют услуги по транспорту электроэнергии, управлению режимами работы энергоси­стемы и т. д. Поэтому эффективность объектов электрической сети дол­жна оцениваться по их влиянию на стоимость поставляемой потреби­телю электроэнергии. Поскольку инвестиции, необходимые для осу­ществления электросетевого строительства, в конечном итоге обеспечиваются за счет всех потребителей, оплачивающих их через та­риф на электроэнергию, обоснование инвестиций должно выполнять­ся по критерию общественной (социально-экономической) эффективнос­ти, отражающему интересы всех потребителей, т. е. формально так же, как и при плановой экономике. Поэтому эффект должен определяться путем сопоставления затрат с эффектом, получаемым потребителями от осуществления сетевого проекта.

В силу указанных обстоятельств методика определения эффектив­ности электросетевых объектов должна основываться на следующих основных положениях:

1. При выборе варианта развития сети (при одинаковом производ­ственном эффекте) в качестве основного критерия используется, как правило, условие минимума приведенных (дисконтированных) затрат. В отдельных случаях с длительными расчетными периодами выбран­ный вариант может при необходимости проверяться по критериям эф­фективности инвестиций в объект.

2.  Выбор варианта крупных капиталоемких сетевых объектов с дли­тельными сроками строительства и эксплуатации (ППТ, электропере­дачи 1150 кВ и др.) рекомендуется проводить путем анализа системы показателей эффективности инвестиций. При этом в случае неодноз­начности исходной информации целесообразно варьировать показате­ли и нормативы с целью проверки устойчивости результатов.

3.  Для сетевых объектов, сооружаемых для внешнего электроснаб­жения промышленных предприятий, выбор варианта схемы может оп­ределяться по критерию приведенных затрат. Если ведутся расчеты по выбору площадки, оптимальная схема внешнего электроснабжения рас­сматривается для каждой площадки отдельно. На основе выбранной схемы внешнего электроснабжения электроснабжающая организация сообщает потребителю расчетные тарифы на электроэнергию. Эти та­рифы используются потребителем для расчетов эффективности инвес­тиций в объект.

4. Для сетевых объектов, сооружаемых для выдачи мощности элек­тростанций, оптимальный вариант определяется по критерию приве­денных затрат (при выборе площадки электростанции - Д-™ каждой площадки в отдельности). Капитальные затраты и эксплуатационные издержки сетевых объектов включаются в состав затрат электростан­ций для определения эффективности их строительства.