4.7. СХЕМЫ ВНЕШНЕГО ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ МАГИСТРАЛЬНЫХ НЕФТЕПРОВОДОВ И ГАЗОПРОВОДОВ

Магистральные нефтепроводы и газопроводы как потребители элек­троэнергии имеют те же особенности, что и электрифицированные железные дороги; протяженный характер с близкими значениями на­грузок нефтеперекачивающих станций (НПС) нефтепроводов и КС га­зопроводов, расположенных примерно на равных расстояниях одна от другой, а также высокие требования к надежности электроснабжения.

Подстанции, питающие НПС магистральных нефтепроводов, рас­полагаются, как правило, на расстоянии 40–50 км одна от другой, а КС магистральных газопроводов – на расстоянии 80–90 км.

На насосных установках НПС используется электрический привод, на газоперекачивающих агрегатах КС – электрический или газотурбин­ный привод. При газотурбинном приводе электрические нагрузки КС незначительны, электроснабжение осуществляется от ближайших ПС сети на напряжении 10–110 кВ или от электростанции малой мощнос­ти, установленной на КС. На электроприводных КС электрические на­грузки достаточно велики; для электроснабжения КС требуется соору­жение сетей напряжением 110-330 кВ.

Выбор типа привода на КС выполняется на основе совместного рас­смотрения технологической части и схемы внешнего электроснабже­ния. Поэтому разработку этой схемы обычно выполняют для двух ва­риантов привода.

Категорийность отдельных электроприемников НГТС и КС и категорийность указанных объектов в целом в отношении обеспечения на­дежности электроснабжения принимаются в соответствии с табл. 4.6.

Таблица 4.6

Категорийность электроприемников потребителей

транспорта газа и нефти

Станции

Оборудование

Категория по надежности электроснабже­ния

Газокомпрессорные стан­ции магистрального газо­провода

Центробежные нагнетате­ли, масляные и циркуля­ционные насосы, вентиля­торы охлаждения масла газотурбинного агрегата

1

Газораспределительные станции

-

3

Компрессорные станции попутного нефтяного газа, расположенные на нефтя­ных месторождениях

Масляные, циркуляцион­ные водяные насосы, ме­ханическая вентиляция, нагнетатели газа

2

Головные НГТС и насосные станции по перекачке по нефтепроводам

Насосы для перекачки нефти и нефтепродуктов, механическая вентиляция и воздушные компрессоры

1

Промежуточные НГТС и насосные станции по пере­качке нефтепродуктов

Тоже

2

Промежуточные НПС па­раллельных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов производительностью более 50 млн. т в год с электро­снабжением от одной ПС

Насосы для перекачки нефти и нефтепродуктов, механическая вентиляция и воздушные компрессоры

1

Промежуточные НПС и насосная станция по пере­качке нефтепродуктов для одного нефтепровода, рас­полагаемые в горных райо­нах

Насосы для перекачки нефти и нефтепродуктов, механическая вентиляция и воздушные компрессоры

1

Подпорная насосная стан­ция головной НПС

Насосы для перекачки нефти, механическая вен­тиляция, воздушные ком­прессоры

1

Подстанции при НПС и КС должны обеспечиваться электроэнер­гией от двух независимых источников. Головные НПС и электропри­водные КС должны питаться не менее чем по двум одноцепным ВЛ не­зависимо от их протяженности; газотурбинные КС допускается питать по двухцепным ВЛ, за исключением головных КС, а также КС, распо­ложенных в особо гололедных, заболоченных и труднодоступных рай­онах.

Требования к схемам присоединения ПС для электроснабжения НПС и КС к разным конфигурациям сети состоят в следующем:

к двум одноцепным тупиковым ВЛ, питающим ПС при НПС и КС, относящихся к 1-й категории по требованиям надежности, допускает­ся присоединение трех, а относящихся ко 2-й категории, – четырех ПС, включая ПС прочих потребителей;

к двухцепной тупиковой ВЛ допускается присоединение двух ПС, в том числе не более одной, питающей НПС или КС; ответвление от ВЛ выполняется на двухцепных опорах;

при присоединении к одноцепной ВЛ с двусторонним питанием число промежуточных ПС между узловыми не должно превышать трех, включая ПС, питающие прочих потребителей (рис. 4.17, а), при этом ПС при НПС и КС должны присоединяться одноцепными, а прочие могут присоединяться двухцепными заходами ВЛ;

к двухцепной ВЛ с двусторонним питанием на участке между двумя соседними узловыми ПС допускается присоединение до пяти ПС с уче­том последовательности чередования их присоединения (рис. 4.17, б); при этом ПС при НПС и КС должны подключаться одноцепными за­ходами ВЛ.

Для ПС при НПС и КС, присоединяемых на ответвлениях или пи­таемых по двухцепным тупиковым ВЛ, должна применяться типовая схема электрических соединений 4Н (рис. 4.8), а для промежуточных ПС, включаемых в рассечку одноцепных и двухцепных ВЛ, – схемы 5Н, 5АН.

При размещении ПС при НПС и КС в районах с минимальной тем­пературой воздуха минус 45 °С и ниже:

следует применять электрооборудование холодостойкого исполне­ния и арктические изоляционные масла или устанавливать электрообо­рудование внутри помещений;

на ПС 220 и 110 кВ при головных НПС и КС, а также электропри­водных КС вне помещений следует применять масляные выключате­ли; применение воздушных выключателей не рекомендуется.

Выбор мощности трансформаторов на ПС при НПС и КС следует производить с учетом обеспечения ими полной производительности и нормальных оперативных переключений технологических агрегатов (пуск резервного, а затем остановка рабочего) в режиме длительного отключения одного трансформатора.

В схемах внешнего электроснабжения необходимо рассматривать вопросы обеспечения пуска и самозапуска синхронных и асинхронных электродвигателей 6–10 кВ.

При выборе схемы должен решаться вопрос о комплексном электро­снабжении магистральных нефте- и газопроводов и других потребите­лей в прилегающем районе. От ПС при НПС и КС может обеспечиваться электроснабжение районных потребителей в пределах экономически целесообразного радиуса действия сетей 10–110 кВ. В технологическом РУ 6–10 кВ НПС и КС при необходимости предусматривается до четы­рех ячеек отходящих линий для районных потребителей.

При отсутствии районных потребителей следует рассматривать воп­рос о целесообразности совмещения технологического РУ 6-10 кВ и питающей ПС.