4.5. СХЕМЫ ВНЕШНЕГО ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Концентрация крупных производств на сравнительно малой тер­ритории приводит к созданию крупных нагрузочных узлов. Многооб­разие конкретных условий, которые нужно учесть при проектировании электроснабжения предприятий разных отраслей, приводит к много­образию схем внешнего электроснабжения. Однако практика проектирования выявила для этих потребителей характерные особенности, оп­ределила общий подход и создала ряд характерных схем.

Выбор схемы и напряжения сети внешнего электроснабжения про­изводится на основе технико-экономического сравнения возможных вариантов с учетом перспективы развития предприятия, чтобы осуще­ствление первой очереди не приводило к большим затратам, связан­ным с последующим развитием.

При проектировании схемы электроснабжения промышленного предприятия следует учитывать потребность в электроэнергии всех по­требителей района — городов и поселков, сельского хозяйства. Схема должна оптимизироваться с учетом интересов всех рассматриваемых потребителей.

Основным источником электроснабжения, как правило, являются энергетические системы. Исключение составляют предприятия с боль­шим теплопотреблением, для которых основным источником может являться ТЭЦ. При этом обязательно предусматривать связь ТЭЦ с энер­госистемой, как правило, на напряжении 110 кВ и выше.

Общей тенденцией построения современных схем электроснабже­ния промышленных предприятий является применение глубоких вво­дов — максимальное приближение источников питания к электроуста­новкам предприятий, сведение к минимуму количества сетевых звень­ев и ступеней трансформации, дробление ПС ВН при размещении предприятий на значительной территории.

Применяемые для внешнего электроснабжения промпредприятий напряжения зависят от напряжения электрических сетей энергосисте­мы в районе размещения предприятий и от их нагрузки.

Для электроснабжения предприятий с небольшой нагрузкой ис­пользуются сети 10 кВ с питанием их от ближайших ПС 110 кВ энерго­системы; для электроснабжения средних и крупных предприятий, как правило, применяются сети 110 кВ, в отдельных случаях — 220—500 кВ.

Используются следующие основные схемы распределения электро­энергии:

главная понижающая ПС (ГПП) предприятия 220-500/110 кВ для распределения электроэнергии между ПС глубоких вводов (ПГВ) 110/10(6) кВ глубоких вводов; ГПП в отдельных случаях целесообразно со­вмещать с ПС энергосистемы, предназначенной для электроснабжения района;

ряд ПС 110/10(6) кВ, присоединяемых к сети 110 кВ системы;

ПГВ 220/10(6) кВ — для крупных предприятий с сосредоточенной нагрузкой.

Подавляющее большинство крупных промышленных предприятий имеет потребителей 1-й и 2-й категорий, поэтому их внешнее электро­снабжение осуществляется не менее чем по двум линиям. Предпочти­тельной является схема, при которой линии выполняются на отдельных опорах и идут по разным трассам (или каждая ПС питается по двум цепям, подвешенным на опорах разных двухцепных ВЛ). Выбор про­пускной способности питающих линий производится таким образом, чтобы при выходе из работы одной из них оставшиеся обеспечивали питание приемников электроэнергии 1-й и 2-й категорий, необходи­мых для функционирования основных производств.

ПГВ выполняются, как правило, по простейшим схемам с мини­мальным количеством оборудования на напряжении ВН.

На рис. 4.12—4.16 приведены примеры схем внешнего электроснаб­жения крупных промышленных предприятий.

Для обеспечения потребности в тепле химкомбината (рис. 4.12) предусмотрена ТЭЦ мощно­стью 200 МВт. Недостающая мощность подается из системы по сети 220 кВ. Для приема этой мощности предусмотрена ГПП 220/110/10 кВ, которая служит для питания нагрузок электроли­за на 10 кВ, для распределения электроэнергии по территории комбината к ПГВ 110/6 кВ и при­ема мощности от ТЭЦ на напря­жении 110 кВ.

Сравнительно небольшое потребление тепла заводом минеральных удобрений (рис. 4.13) удовлетворяется от котельной; 90 % электричес­кой нагрузки приходится на потребителей 1-й категории. В связи с этим три ПГВ 110/6 кВ выполняют по схеме двух блоков линия — трансфор­матор с возможностью покрытия всей нагрузки от одного блока.

Потребность в тепле нефтехимкомбината (рис. 4.14) удовлетворя­ется от ТЭЦ мощностью 150 МВт, дефицит электрической мощности — от районной ПС 330/110 кВ. Мощность распределяется как от шин 6 кВ ТЭЦ, так и от пяти ПГВ 110/6 кВ.

Схема электроснабжения алюминиевого завода, показанная на рис. 4.15, осуществляется с помощью трансформаторов 220/10 кВ с расщепленной обмоткой 10 кВ мощностью по 180 МВА. От каждого трансформатора питаются две серии последовательно соединенных ванн. На каждые четыре рабочих трансформатора устанавливается одни резервный, подключенный к трансферной системе шин, кото­рый может заменить любой из рабочих переключением па стороне 10 кВ (в нормальном режиме он отключен со стороны 10 кВ). Рабочие трансформаторы подключены блоками с ВЛ 220 кВ от источника пи­тания (в рассматриваемом случае - крупная ГЭС). При ремонте од­ного из рабочих трансформаторов питающая его ВЛ присоединяется к трансферной системе и питает резервный; при аварии одной из ВЛ она отключается вместе со своим трансформатором, а одна из остав­шихся в работе присоединяется к трансферной системе и временно питает два трансформатора - рабочий и резервный. Кратковремен­ный перерыв в электроснабжении, необходимый для производства переключений, допустим за счет тепловой инерции ванн.

Электроснабжение металлургических заводов (рис. 4.16, а) осуществляется от районных ПС 220-500/110 кВ и ТЭЦ по двухцепным ВЛ 110 кВ, к каждой из которых присоединяется ряд двухтрансформаторньгх ПГВ 110/10(6) кВ, выполняемых по типовой схеме 110-4Н. В от­дельных случаях при большом количестве ВЛ и ПГВ сооружаются так­же узловые распределительные пункты (УРП) 110 кВ. Такие схемы ис­пользуются для расширяемых существующих заводов.

Рост нагрузок и их плотности. повышение требований к надежное -ти электроснабжения привели к появлению схем, приведенных на рис. 4.16, б. К кольцевой сети 110 кВ, питаемой от районных ПС и ТЭЦ, присоединяется ряд УРП; ПГВ питаются от УРП по КЛ 110 кВ; ПГВ выполняются по схеме блок – КЛ – трансформатор с установкой от одного до четырех трансформаторов. Такие схемы находят применение в последнее время для вновь сооружаемых заводов.

При использовании на заводах дуговых сталеплавильных печей не­обходимо проверить их влияние па системы электроснабжения. При необходимости повышения мощности КЗ в общих ЦП печей и других потребителей могут применяться следующие мероприятия:

пит аШ1е дуговых сталеплавильных печей через отдельные трансфор­маторы;

уменьшение индуктивного сопротивления питающих линий (на­пример, продольная компенсация на ВЛ соединяющих ЦП с источни­ками);

включение на параллельную работу двух питающих дуговую печь линий и трансформаторов на стороне ВН и НН.

Крупномасштабное освоение нефтяных месторождений и перера­ботки попутного газа в Западной Сибири, характеризующихся слож­ными климатическими условиями и высокими требованиями к надеж­ности электроснабжения, вызвало появление особых требований к по­строению схем электроснабжения. На основании проектов технологической части, обобщения опыта проектирования, строитель­ства и эксплуатации систем электроснабжения этих объектов установ­лены категории отдельных электроприемников по надежности элект­роснабжения. Принято, что электроснабжение объектов нефтедобычи и переработки попутного газа должно обеспечиваться без ограничений как в нормальных, так и в послеаварийных режимах при отключении любого элемента электрической сети. Принято положение о проекти­ровании схем электроснабжения нефтяных месторождений и перера­ботки попутного газа в Западной Сибири, которое устанавливает сле­дующие требования и рекомендации:

электроснабжение вновь вводимых нефтяных месторождений, как правило, осуществляется па напряжении 110 кВ, а при наличии обо­снований – на 220 кВ;

на нефтяных месторождениях с объемом добычи нефти до 2 млн. т в год допускается предусматривать сооружение одной ПС, более 2 млн. т в год - не менее двух ПС; в первом случае рекомендуется присоедине­ние ПС в транзит ВЛ с двусторонним питанием или двумя одноцепными тупиковыми ВЛ (допускается двухцепная ВЛ на стальных опорах – при наличии обоснований), во втором случае ПС должны питаться от независимых источников не менее чем по двум ВЛ, прокладываемым По разным трассам;

для электроснабжения компрессорных станций (КС) газлифта, во­дозаборов, газоперерабатывающих заводов и головных КС при каждом объекте сооружается ПС 110-220 кВ, подключаемая к независимым Источникам питания Tie менее чем по двум одноцепным ВЛ или захо­дом одной цепи ВЛ с двусторонним питанием;

размещение ПС принимается с максимально возможным прибли­жением к технологическим объектам;

на ПС предусматривается установка двух трансформаторов из ус­ловий резервирования 100 % нагрузки;

для ВЛ 110 кВ в качестве рационального типового сечения провода рекомендуется АС 120-150 (при наличии обоснований – до АС-240), для ВЛ 220 кВ - АС-240-300.

Схемы присоединения ПС к различным конфигурациям сети при­ведены в табл. 4.5.

Таблица 4.5

Схемы присоединения к электрической сети подстанций для электроснабжения нефтяных месторождений в Западной Сибири

Конфигурация сети

Схема присоединения ПС

Допустимое число ПС

Номера типовых схем ПС

Двухценная тупиковая ВЛ <Р2)

2

Две одноцепные   тупико­вые ВЛ(Р2)

3

Одноцепная ВЛ с двухсто­ронним пита­нием (Д1)

2

5АН

Двухцепная

ВЛ с двусто­ронним пита­нием (Д2)

4

4Н*

5Н**

5АН

* Ответвительиая ПС.

** Проходная ПС.