3.2. КАБЕЛЬНЫЕ ЛИНИИ

Общая протяженность КЛ напряжением 110 кВ и выше в России по состоянию на начало 2004 г. составила около 1500 км (по цепям).

Кабельные линии 110 и 220 кВ в отечественной практике нашли применение при построении сети крупнейших городов, в схемах элек­троснабжения химических, нефтеперерабатывающих, металлургиче­ских, автомобильных и других промышленных предприятий, выдачи мощности электростанций, преодоления водных преград и в других слу­чаях. В схемах электрических сетей с использованием КЛ 110–220 кВ получили распространение радиальные и цепочечные схемы построе­ния сети.

В мировой практике в 1970-80-е годы прошлого столетия исполь­зование кабелей 220 кВ и выше переменного и постоянного тока было связано преимущественно с преодолением водных преград (реки, про­ливы). В последние годы наряду с этим все более широкое применение получают кабельные прокладки сверхвысокого напряжения (СВН) при организации глубоких вводов в центральные районы крупнейших го­родов. Помимо надежного электроснабжения КЛ СВН обеспечивают максимальное сохранение окружающей среды и позволяют избежать строительства ВЛ на территории городов.

Совершенствование конструкции и технологии изготовления по­зволило создать более совершенные кабели традиционного типа и ак­тивно вести новые разработки. В настоящее время европейскими про­изводителями кабельной продукции разработаны, испытаны и созда­ны промышленные образцы кабеля СВН рекордной пропускной способности напряжением:

до 1000 кВ маслонаполненные с поперечным сечением токоведущей части 2500 мм2, пропускная способность 3 млн. кВт;

до 500 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена с поперечным сече­нием токоведущей части 2500 мм2, пропускная способность 1,9 млн. кВт.