Подключение заземления в одном электрическом контуре

Рассмотрим некоторые особенности подключения к осветительной сети 220 В электрических устройств с точки зрения безопасности как человека, так и компьютера.
Конденсаторы электрического фильтра предназначены для шунтирования высокочастотных помех осветительной сети на «землю» через провод защитного заземления и трехполюсные вилку (штекер) и розетку. Провод заземления соединяют с контуром заземления, его недопустимо соединять с «нулем» осветительной сети. При устройстве «зануления» необходима гарантия того, что нуль не станет фазой, если кто-нибудь «перевернет» штекер питания. Если же
«землю» устройства никуда не подключать, на корпусе (общем проводе) устройства может появиться переменное напряжение 100 В): конденсаторы фильтра работают как емкостный делитель напряжения, и, поскольку их емкость одинакова, 220 В делится пополам.
Мощность данного источника ограничена, поскольку ток короткого замыкания / кз на землю составляет от единиц до десятков микроампер; причем чем мощнее источник питания, тем больше емкость конденсаторов фильтра и, следовательно, ток.
При емкости конденсатора С = 0,01 мкФ ток будет около 0,7 мА.
Данные значения переменного тока и напряжения опасны для человека, особенно для ребенка или домашнего животного (их масса и устойчивость к опасным факторам намного ниже, чем при прочих равных условиях у взрослого человека). Попасть под удар электрического тока в данном случае можно, например, прикоснувшись одновременно к металлическим частям корпуса компьютера и к батарее отопления. Это напряжение является одним из источников разности потенциалов между устройствами, от которой страдают интерфейсные схемы.
Что же происходит при соединении с помощью кабеля двух различных устройств, например телевизора - DVD-проигрывателя, музыкального центра - усилителя низкой частоты (НЧ), компьютера - принтера)?
Общий провод кабеля имеет электрический контакт с общим проводом электрических схем и печатных плат, а также и корпусом устройства (если он из токопроводящего материала). Когда соединяемые устройства надежно заземлены (занулены) через отдельный провод на общий контур, проблемы разности потенциалов не возникает.
Если же в качестве заземляющего провода использовать нулевой провод питания при разводке питающей сети с трехполюсными розетками двухпроводным кабелем, на нем будет присутствовать разность потенциалов, вызванная падением напряжения от протекающего силового тока.
Если в эти же розетки включать устройства с большим энергопотреблением (например, мощный лазерный принтер или факс старого образца), разность потенциалов будет ощутимой. Также будут заметными импульсные помехи, создаваемые при включении/выключении этих устройств. Эквивалентный источник напряжения при невысоком значении электродвижущей силы (ЭДС) En u l < 10 В будет иметь низкое выходное сопротивление, равное сопротивлению участка нулевого провода.
Поскольку обычно сопротивление соединительного кабеля больше питающего (так как сечение проводов питающего кабеля больше сечения проводов кабеля соединения), через общий провод соединительного кабеля потечет ток, существенно меньший, чем силовой.
Но при нарушении контакта в нулевом проводе питания через соединительный кабель может протекать и весь ток, потребляемый устройством.
Значение этого опасного тока может достигать нескольких ампер, что повлечет выход устройств из строя. Разные потенциалы относительно общего провода (корпуса) разных устройств также являются источником помех.
Самая опасная ситуация возникает при обрыве нулевого провода (к примеру, отгорел нулевой провод в щите или распределительной коробке) в случае заземления устройств через рабочий нулевой провод.
Тогда через трансформатор источника питания, или двигатель устройства (к примеру, пылесос) на нулевой клемме прибора, а значит, и на корпусе устройства, появится опасное напряжение 220 В - с большой потенциальной мощностью. Это чревато очень тяжелыми
поражениями электрическим током. Поэтому никогда не присоединяйте рабочий нулевой проводник к корпусу электроприбора.
Если оба соединяемых кабелем устройства не заземлены (в случае их питания от одной фазы сети), разность потенциалов между
ними будет небольшой (вызванной разбросом емкостей конденсаторов в разных фильтрах). Уравнивающий ток через общий провод соединительного кабеля будет мал, и разность потенциалов между общими проводами в схемах (платах) устройств тоже будет мала.
Но не следует забывать о безопасности человека.
Так, если незаземленные устройства подключены к разным фазам, разность потенциалов между их несоединенными корпусами будет порядка 190 В, при этом уравнивающий ток через кабель может достигать десятка миллиампер.